Бесплатный и коммерческий хостинг, чаты и конференции: BY.RU. (savinkov.by.ru) О Савинкове

Савинков Борис Викторович (1879-1925)

О САВИНКОВЕ

 

  

САВИНКОВ Борис Викторович (литературный псевдоним — В.Ропшин) (1879—1925), контрреволюционный политический деятель, один из лидеров партии эсеров (ее член с 1903 года), писатель. До 1906 года в числе руководителей Боевой организации эсеров. В 1-ю мировую войну добровольцем служил во французской армии. После Февральской революции 1917 года вернулся в Россию. Был комиссаром Временного правительства при Ставке главковерха, затем комиссаром Юго-Западного фронта, управляющим военного министерства. Поддерживал связи с Корниловым и М. В. Алексеевым, был членом реакционного Совета «Союза казачьих войск». Выступал посредником между А. Ф. Керенским и Корниловым в период подготовки последним контрреволюционного мятежа. За «двойную игру» исключен в сентябре 1917 года из партии эсеров.

После Октябрьской революции участвовал в контрреволюционном мятеже Керенского-Краснова; с декабря 1917 года член «Донского гражданского совета», принимал участие в создании Добровольческой армии. Образовал на Дону 4 террористических «дружины» (600 чел.) для покушения на В. И. Ленина и др. руководителей большевистской партии и Советского государства. В феврале—марте 1918 года организовал в Москве «Союз защиты родины и свободы». Член парижского «Русского политического совещания», вел в 1919 году переговоры с правительствами держав Антанты о помощи белогвардейцам. Во время советско-польской войны 1920 года председатель «Русского политического комитета» в Варшаве (реорганизованного им в январе 1921 года в «Русский эвакуационный комитет»), возглавлял «Народный союз защиты родины и свободы», был в числе главных организаторов антисоветских военных отрядов (С.Н. Булак-Балаховича и др.), вместе с белополяками предпринял в марте 1920 года поход на Мозырь. В августе заявил о признании власти Врангеля и готовности подчиняться ему; начал формирование на территории Польши т. н. 3-й русской армии. В 1921—23 годах руководил шпионско-диверсионной деятельностью против Советского государства. В повести «Конь вороной» (1923 г.) показал бесперспективность белого движения.

Арестован 16 августа 1924 года после нелегального перехода советской границы. На суде раскаялся в своих преступлениях, признал крах попыток свержения Советской власти. 29 августа 1924 года приговорен к расстрелу, замененному лишением свободы на 10 лет. Находясь в тюрьме, написал и послал письма некоторым руководителям белой эмиграции с призывом прекратить борьбу против Советского государства. 7 мая 1925 года покончил жизнь самоубийством.

 

Источник: Энциклопедия "Гражданская война и интервенция в России". М., Издательство ""Советская энциклопедия", 1987 г.


Материалы о Борисе Савинкове, размещенные в Интернете.

 

С сайта "ХРОНОС":

Савинков Борис Викторович (1879, Харьков - 1925, Москва) – один из лидеров партии эсеров. Родился в семье либерально настроенного судьи. Старший брат Савинкова погиб в якутской ссылке. После окончания гимназии Савинков поступил в Петербургский университет, но за участие в студенческом движении был исключен. С 1898 входил в социал-демократическую группу. В 1901 был арестован и сослан в Вологду. В 1903 совершил побег. В Женеве вступил в Боевую организацию эсеров и успешно участвовал в громких террористических актах, среди которых убийство В.К. Плеве, великого князя Сергея Александровича. Являлся заместителем Е.Ф. Азефа, а после его разоблачения возглавил Боевую организацию. Арестованный в 1906, был приговорен военным судом к повешению, но бежал в Румынию. Талантливый литератор, Савинков (литературный псевдоним В. Ропшин) в эмиграции стал автором «Воспоминаний террориста», «Коня бледного», романа «То, чего не было». В 1911 перебрался во Францию. С начала первой мировой войны был военным корреспондентом, служа добровольцем во французской армии. После Февральской революции 1917 вернулся в Россию и был сторонником ведения войны до победного конца, служил комиссаром Временного правительства на Юго-Западном фронте, товарищем военного министра, выступая за суровую борьбу «с разлагающими армию элементами вроде так называемых большевистских течений и большевиков». Безуспешно способствовал созданию общей платформы между Л. Г. Корниловым и А.Ф. Керенским. В сентябре 1917 не счел нужным давать объяснения своей деятельности ЦК, по словам Савинков, не имеющему ныне «ни морального, ни политического авторитета», и был исключен из партии эсеров. Во время Октябрьской революции неудачно пытался освободить Зимний дворец. Являлся одним из создателей Добровольческой армии на Дону. В 1918 в Москве организовал с целью свержения Советской власти «Союз защиты родины и свободы», который был разгромлен. Потерпели поражение подготовленные Савинковым мятежи в Ярославле, Рыбинске, Муроме. Н.Д. Авксентьев направил Савинкова с военной миссией во Францию. Там Савинков продолжил активную борьбу с большевистским режимом. В 1920 в Польше готовил вооруженные отряды для рейдов на советскую территорию. Издавал газету «За свободу», но все более разочаровывался в «белом деле», что отразилось в его повести «Конь вороной». В 1924 был арестован после нелегального перехода советской границы. На суде и печатно заявил о своем признании Советской власти. Был приговорен к расстрелу, но по ходатайству суда Президиум ЦИК СССР смягчил наказание до 10 лет заключения. Покончил с собой, выбросившись из окна в здании ВЧК. По другой версии, был убит чекистами.

 

Использованы материалы книги:

Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997 г.


Материал с сайта http://www.magister.msk.ru/library/personal/1000pbio.htm

 Савинков Борис Викторович (1879-1925) - начал свою деятельность, как социал-демократ, и перешел к народникам-эсерам лишь в 900-х гг. Один из руководителей студенческого движения 1899 г. В 1901 г. Савинков принимал участие в с.-д. группе пропагандистов «Петербургского Союза борьбы за освобождение рабочего класса» и после ареста был выслав в Вологду. Во время пребывания в ссылке из марксиста превратился в народника и примкнул к социалистам-революционерам, вошел в состав организованной в 1903 г. Азефом «Боевой организации» ПСР и с тех пор отдался всецело делу политического террора. С 1903 р. по сентябрь 1917 г. - эсер, один из руководителей «Боевой организации», организатор многих террористических актов. Во Временном правительстве - управляющий военным министерством, руководитель антисоветских заговоров и контрреволюционных мятежей. Организатор и участник Ярославского офицерского восстания летом 1918 г. и чехословацкого мятежа. Во время польской войны боролся под начальством генерала Булак-Балаховича во главе организованной им (Савинковым) белой армии. В дальнейшем - организатор заговоров и набегов при содействии французского и польского военных штабов. Во время польской войны 1920 г. организовал под начальством генерала Булак-Балаховича русскую белогвардейскую армию, сражавшуюся на стороне поляков. При содействии польского и французского генеральных штабов продолжал организовывать набеги на западные губернии советской России. Проживал в Варшаве, в 1921 г. организовал шпионаж и контрреволюционный заговор в России, агенты которого действовали на французские деньги. В августе 1924 г. Б. Савинков был арестован в городе Минске, куда он пробрался конспиративно, и предан суду. Ввиду полного раскаяния Савинкова и признания всей своей деятельности ошибкой, высшая мера наказания была заменена заключением в тюрьму на 10 лет. Покончил с собой в тюрьме весной 1925 г. В годы контрреволюции Савинков издал нашумевший роман «Конь бледный», который отразил бегство деморализованной интеллигенции из рядов революции.


Материалы с сайта ФСБ РФ:

В. Н. САФОНОВ
ГЛАВНЫЙ ПРОТИВНИК БОЛЬШЕВИКОВ, ИЛИ ИСТОРИЯ О ТОМ, КАК ЧЕКИСТЫ ПОЙМАЛИ БОРИСА САВИНКОВА


Выдержки из стенограммы судебного процесса над Б.Савинковым с сайта http://www.stel.ru/museum/costin/kostin24.htm


Суховеева М.А.

ТЕРРОРИЗМ: МИСТИКО-РЕЛИГИОЗНЫЕ ФОРМЫ МОТИВАЦИИ (Б. САВИНКОВ)

Адрес оригинальной страницы: http://arctogaia-kavkaz.virtualave.net/arcto/files/savencov.html

 


К главной странице