А Р Х И В А Р И У С
НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЮБИЛЕЙ
"Следует отметить этот день торжественным
собранием, долженствующим определить место
университета в политической жизни России..."
Ещё в конце 1904 г. Московское Жандармское Управление, а вместе с ним и Московское отделение Департамента Полиции получили директиву из Санкт-Петербурга, предписывающую обоим ведомствам предпринять все необходимые меры для того, чтобы не допустить массовых беспорядков, которые ожидались в первопрестольной в связи с празднованием традиционного неофициального праздника русских студентов — Дня Святой Великомученницы Татианы, празднуемый ежегодно 12 (25) января 1.
Как известно, история этого праздника уходит своими корнями в середину XVIII века, когда 25 января 1755 г. императрицей Елизаветой Петровной был подписан указ об учреждении Императорского Московского университета и при нём двух гимназий (одной для дворян, другой для разночинцев).
В первое столетие Императорского Московского университета (1755 — 1855) Татьянин день имел характер официального Актового праздника и торжества 2. Он начинался молебном в домовой церкви св. Татьяны, после которого следовало торжественное собрание университета. На нём присутствовала вся московская элита. На Актовом празднике после выступления ректора вручались награды лучшим студентам университета. За этим, как правило, следовал торжественный обед, а потом гуляние, участниками которого становились профессора и студенты. Обыкновение устраивать ежегодную встречу выпускников Московского университета в Татьянин день как регулярное торжество установилось после празднования столетнего юбилея университета в 1855 г.
Другие русские университеты тоже имели свои праздничные Актовые дни. Но уже с 80-х годов XIX века московский «Татьянин день» как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений, Высших женских курсов, всей русской интеллигенцией.
В Москве на Татьянин день проходили грандиозные гуляния. В одном из своих шуточных фельетонов выпускник университета А.П.Чехов писал об этом так: «В этом году выпили всё, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что замёрзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди». А известный бытописатель и историк Москвы В.Гиляровский отмечал, что «никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Это был беззаботно-шумный, гулящий день. И полиция, — такие она имела расчёты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам».
Подобная традиция празднования дня св. Татианы сохранялась вплоть до 1918 г., когда, несмотря на закрытие университетской церкви св. Татианы и отсутствие традиционного молебна у студентов проходили вечеринки с концертами и танцами в столовой на Бронной улице, а профессура собралась в Круглом зале правления университета на чаепитие за длинным столом, а затем ректор ехал к студентам, которые его уже ждали.
Так в чём же видели угрозу государству Российскому чины Корпуса Жандармов, отдавая указание своим московским коллегам сорвать ставший за 20 лет традиционным безобидный университетский праздник? Действительно, предстоявший 25 января 1905 г. Татьянин День несколько отличался от аналогичных студенческих празднеств, происходивших в столице все последние 50 лет. Ещё в 1903 году Совет Московского Университета принял решение о подготовке к празднованию 150-летнего юбилея Московского университета, который, как нетрудно подсчитать, приходился на 12 (25) января 1905 года.
В связи с этим из числа профессоров, преподавателей, студентов, выпускников университета была создана специальная Юбилейная комиссия, возглавить которую было поручено известному отечественному историку, профессору Московского университета Василию Осиповичу Ключевскому 3. Секретарём комиссии был назначен профессор права Московского университета Александр Семёнович Алексеев 4. Под их руководством была подготовлена «Программа собирания материалов по истории Московского университета за истекшее третье пятидесятилетие его существования» 5. Согласно её положениям, доставлять необходимые сведения для подготовки планировавшихся юбилейных изданий вменялось в обязанность как подразделениям самого университета, так и научным обществам, состоящим при alma mater, и связанным с Московским университетам благотворительным организациям. Отдельным разделом, была напечатана просьба к выпускникам, старейшим сотрудникам и вообще всем лицам, когда-либо связанным с Московским университетом, поделиться своими воспоминаниями или неизвестными фактами истории старейшего вуза страны. На основе полученных сведений предполагалось составить новые: «Историю Императорского Московского университета за третье пятидесятилетие его существования» и «Биографический словарь профессоров и преподавателей Московского университета» 6. На 25 января 1905 г. в Москве планировались традиционные шумные торжества, включающие молебен в университетской церкви вмц. Татианы, торжественный Акт Московского Университета, студенческие гуляния, встречи и банкеты выпускников Московского университета разных лет, выставки, концерты и пр. Однако, 21 мая 1904 г. под давлением Министерства Народного Просвещения и в связи с началом русско-японской войны ректор А.А.Тихомиров запретил своим приказом празднование 150-летнего юбилея в стенах самого университета 7.
И всё же жизнь внесла свои коррективы в намечающийся конфликт. Не будем забывать, что подготовка этого юбилея происходила в самый канун Первой русской революции 1905-07 гг. И ветер грядущих перемен, естественно, чувствовался в стенах Московского университета, студенты и профессора которого часто слыли в глазах властей «радикалами», «бунтовщиками» и «революционерами».
Поэтому, несмотря на официальный запрет властей, неофициально подготовка к юбилею продолжалась. Правда, она приобрела несколько иные формы. Буквально накануне нового 1905 года жандармам через своих филёров удалось узнать, что в связи с запретом «политизированная» часть членов Юбилейного комитета планировала организацию торжеств в помещении Московского дворянского собрания. Причём праздник предполагалось превратить в своего рода «банкетную» кампанию, сродни той, каковая проводилась членами Союза Союзов и входившими в него тогда лидерами будущих русских политических партий в ноябре 1904 г. в Северной столице.
Властями были предприняты все меры для того, чтобы не допустить аналогичных событий в Москве. Торжества были «спущены на тормозах», большая часть планировавшихся юбилейных мероприятий была сорвана. Не состоялись и публичные банкеты выпускников, не говоря уже о произнесении «политических» тостов и программных речей. Были отменены также и торжественные собрания выпускников Московского университета в большинстве других русских университетов и губернских городов. Так и не увидели свет предполагавшиеся юбилейные издания.
Таким образом, цель охранителей была достигнута. Хотя, добавим от себя, в свете событий 9 января 1905 г. в Санкт-Петербурге очевидно, что срыв «банкетной кампании» Московского университета никак не сказался на развитии революционных настроений. К тому же, запреты властей никак не коснулись тех питомцев Московского университета, которые в 1905 г. по тем или иным причинам оказались за пределами России и посчитали своим долгом в день рождения своей alma mater собраться и поздравить родной университет с 150-летним юбилеем. Подобные встречи проходили во многих университетских городах Старого Света. Сохранились свидетельства подобных встреч в Берлине, Женеве, Лондоне, Париже.
В столице Франции торжественное собрание в честь стопятидесятилетней годовщины со дня основания Московского университета прошло в стенах Высшей Русской Школы Общественных наук 8. Это образовательное заведение было открыто в 1901 г. группой русских оппозиционно настроенных профессоров, которые за свои политические взгляды были лишены права преподавания на Родине. Среди них были учёные с мировым именем: директор Пастеровского института в Париже И.И.Мечников 9, известный русский правовед М.М.Ковалевский10, также бывший профессор Московского университета, специалист по гражданскому праву Ю.С.Гамбаров11, украинский этнограф Ф.К.Волк12, филолог и литературовед Е.В.Аничков13. В разное время среди профессоров этого учебного заведения были такие известные русские и зарубежные учёные-обществоведы, как медиевист П.Г.Виноградов14, социолог Р.Вормс15, экономист М.И.Туган-Барановский16, редактор журнала «Освобождение» П.Б.Струве17, один из основателей Французской Социалистической партии Ю.Лагардель18, лидер русских социал-демократов В.И.Ленин19 и др.
Создание и деятельность этого русского учебного заведения за границей представляет собой один из увлекательных эпизодов истории русского высшего образования, однако, в нашем случае гораздо важнее другое. В тексте принятого 25 января приветствия Московскому университету от профессоров и слушателей Высшей Русской Школы Общественных Наук в Париже, как в капле воды отразились те идеи, которые должны были прозвучать, но из-за описанных выше обстоятельств не были высказаны во время сорванных торжеств. Публикуемые на этих страницах документы позволяют восстановить справедливость и, хотя бы через сто лет предать гласности те идеи, которые двигали русским обществом накануне «эры революций и войн».
Текст этого приветствия, который сохранился в личном фонде одного из основателей Русской Высшей Школы Общественных Наук в Париже М.М.Ковалевского20, мы решили предварить архивными материалами из фондов русского Департамента полиции21, показывающими, насколько серьёзно опасались русские охранительные органы празднования 150-летнего юбилея Московского университета и тех политических речей, которые могли бы прозвучать из уст участников этого события.
Примечания
* * *
Документы
№ 1
Докладная записка Начальника Московского Охранного Отделения
Директору Департамента полиции
Министерство Внутренних Дел
Начальник Охранного отделения по поддержанию общественной
безопасности и порядка в г. Москве
29 декабря 1904 г.
№ 1455
г. Москва
|
Его Превосходительству
Директору Департамента Полиции1
|
|
Совершенно секретно
По имеющимся совершенно секретным сведениям, 12 числа будущего января по случаю исполняющегося в этот день 150-летия основания Московского университета, профессурой последнего совместно со студентами предполагается празднование этого дня устройством многочисленных собраний и банкетов, каковые будут носить, по всей вероятности, очень бурный характер, причем на них предполагается произнести ряд противоправительственных речей на современные темы в русле настоятельной в данное время потребности изменения существующего государственного порядка.
По полученным сведениям первоначально было решено устроить один грандиозный банкет в залах городского Благородного Собрания, по каковому поводу и велись переговоры с Предводителем дворянства князем Трубецким2, но последний будто-бы категорически отказался предоставить залы Собрания для означенной цели, почему появилась необходимость разнести этот банкет на несколько районов.
Для большей организации чествования учреждена особая Комиссия из профессоров университета, в каковую вошли также в качестве помощников и некоторые студенты.
В целях привлечения на собрания и банкеты возможно большего числа присутствующих, в настоящее время распространяется представленное ниже в копии приглашение.
К сему обязуюсь присовокупить, что по получению дальнейших сведений по указанному предмету мною будет представлено Вашему Превосходительству.
Полковник И.Н.Руднев
|
|
ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. Оп. 231. Д. 3. Ч. 10. Лит. «Б». Л. 1.
Машинопись
№ 2
Прокламация, распространявшаяся в Москве и приглашавшая всех желающих принять участие в праздновании юбилея Московского университета
12 января 1905 г. исполняется 150 лет со дня создания старейшего русского университета. Полтора века Московский университет давал научных, культурных работников и борцов на благо страны. В настоящий момент, когда на первый план выступает борьба за политическую и гражданскую свободу, бывших и настоящим питомцам Московского университета следует отметить этот день торжественным собранием, долженствующим определить место университета в политической жизни России. Здесь еще раз получит возможность выразиться все растущее политическое самосознание, здесь проявится протест против все еще не прекращающихся насилий и произвола.
Сказать свое слово на этом собрании приглашаются все прогрессивные силы России.
|
ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. Оп. 231. Д. 3. Ч. 10. Лит. «Б». Л. 2.
Машинопись
№ 3
Ответ Товарища министра внутренних дел Начальнику Московского Охранного отделения по поводу готовящегося 12 (25) января 1905 г. празднования юбилея Московского университета
Товарищ Министра
Внутренних Дел
Департамент полиции
Его Превосходительству
И.Н.Рудневу
Совершенно секретно
По полученным из агентурных источников сведениям, исполняющийся 12 января сего года 150-летний юбилей основания Московского университета радикальная часть местной профессуры и студентов предполагает ознаменовать устройством в этот день многочисленных собраний и банкетов, на которых по имеющимся сведениям, будут произнесены речи противоправительственного содержания и заявлены требования оьб изменении существующего государственного строя.
Сообщая об изложенном, имею честь просить Ваше Превосходительство уведомить меня в возможно непродолжительное время, какие именно меры проектируется с Вашей стороны принять для недопущения вышеозначенных демонстративных собраний.
Примите, милостиливый Государь, уверения в совершенном почтении и преданности.
Полковник К.Рыдзевский
|
ГА РФ. Ф. 102. Особый отдел. Оп. 231. Д. 3. Ч. 10. Лит. «Б». Л. 4.
Машинопись
№ 4
ПРИВЕТСТВИЕ
От Русской Высшей Школы Общественных Наук в Париже в день 150-летия Московского Университета
В торжественный день 150-летия Московского университета Русская Высшая Школа Общественных Наук в Париже, самая молодая из русских образовательных учреждений, возникших даже не на окраине России, а под кровом дружественной Французской Республики, шлет свой привет и свои пожелания учащим и учащимся матери русских университетов. В переживаемую нами эпоху пробудившегося сознания внутренних настроений и необходимости обществу самому взяться за переустройство своих государственных основ, все симпатии профессоров Высшей Школы в Париже идут к тем, кто раньше всех других призвал общество к заведыванию собственными судьбами. В числе этих могучих голосов нам вспоминается голос студента Московского университета Герцена, благодарная память о нем будет первым нашим словом. Его деятельность искупит многие грехи, совершенные такими же, как он, учениками Московского университета, и примирит русское общество с целыми потоками реакций, источником которых не раз был тот же Московский университет. Будем надеяться, что из уст его профессоров и вышедших из его стен русских государственных деятелей, мы услышим впредь только призыв к внутреннему согласию живущих под кровом России национальностей и вероисповеданий, что свобода личная и свобода совести, неразрывно связанная со свободой устного и печатного слова, будут написаны на знамени питомцев Московского университета и соберут под это знамя всю мыслящую Россию.
Пока в нашем Отечестве будет держаться представление о господствующей церкви и главенствующей национальности, пока принадлежность к русскому подданству не будет достаточным основанием для равенства всех перед законом, Россия не выйдет из того положения полуцивилизованного государства, которое оно занимает в глазах всего образованного мира. В эпоху внутренних реформ, в какую мы по-видимому вступим снова после 30-летнего перерыва, Московский университет в состоянии возвысить свой голос в пользу свободы личности во всех ее проявлениях и в пользу самодеятельности общества в сфере как местных, так и общественных интересов. В полной уверенности, что он исполнит свою историческую миссию, мы, бывшие его профессора и слушатели, солидарны с ним в деле распространения высшего знания в массах и освобождения русских людей от самых тяжких из всех пут - - пут невежества - шлем ему наш сердечный привет.
По нашей инициативе создано учреждение, в котором вот уже четвертый год от 400 до 500 молодых людей обоих полов приобрели возможность ознакомиться с теми выводами, к которым пришла западноевропейская мысль в сфере обществоведения. Независимые от нас обстоятельства заставляют ежегодно сотни и тысячи русских людей искать просвещения за пределами Отечества. Этим ненормальным порядкам настанет конец только тогда, когда свобода преподавания, неразрывно связанная со свободой мысли, будет обеспечена в России законом и правительственной практикой. Московскому университету в 150-летний юбилей его существования, должно напомнить русскому обществу о том, что эта неотъемлемая вольность до сих пор еще не пользуется признанием. В тот день, когда эта свобода наряду с другими неотложными требованиями будет проведена законодательством и правительственной политикой, устроители Русской Высшей Школы Общественных Наук будут считать свою задачу исполненной и охотно перенесут своб деятельность на берега Москвы и Невы.
Когда под сенью наших университетов возникнут свободные школы, вроде руководимой нами, создано будет могущественное средство для приведения в порядок всего того, без чего невозможна самостоятельность общества: свободное слово по назревшим вопросам общественной и политической жизни одно в состоянии порвать те вековые узы, которые наложены были на русских людей еще в эпоху московских кормлений и которые, под новыми терминами бюрократического произвола продолжают тяготеть над их судьбами. Только при широком проникновении нашим народом общественными знаниями, выйдут из его среды те лучшие и сведущие в законах люди, которым англичане, и по их примеру, народы обоих материков вверили заведывание св9оими судьбами.
|
25 января 1905 г.
|
Максим Ковалевский
Александр Трачевский3
Юрий Гамбаров
|
|
ПФА РАН. Ф. 103. Оп. 1. Д. 482. Л. 1 — 3. Авторгаф.
Примечания
Публикация к.и.н. Гутнова Д.А.
|
 |
 |