Декрет об автономии

К началу раздела




№102
ИЗ СОГЛАШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ
С БАШКИРСКИМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ О СОВЕТСКОЙ АВТОНОМНОЙ БАШКИРИИ
20 марта 1919 г.

I. Автономная Башкирская Советская Республика образуется пределах Малой Башкирии и составляет Федеративную часть, ходящую в состав РСФСР...
пп. II-IV определяют границы республики
V. Железные дороги, заводы и рудники на территории Башкирии остаются в непосредственном ведении центральной Советской власти, причем при распределении продуктов местной промышленности запросы и нужды Башкирской Советской Республики удовлетворяются в первую очередь...
VIII. Власть в Автономной Башкирской Советской Республике организуется на точном основании Советской конституции, утвержденной V Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года (Собрание узаконений, 1918 г., № 51, ст. 582).
IX. В целях укрепления Советской власти в Башкирской Советской Республике и борьбы как с российской, так и мировой контрреволюцией, организуется отдельная башкирская армия в составе одной четырехполковой кавалерийской дивизии и одной трехполковой стрелковой бригады, подчиняющаяся общему командованию и управляемая согласно положению о Красной Армии.
X. Полное вооружение и содержание отдельной башкирской армии производится на общих основаниях с Красной Армией, из общероссийского военного фонда.
XI. Внутренняя охрана и порядок в Автономной Башкирской Советской Республике поддерживается вооруженным пролетариатом республики.
XII. Для организации Советской власти и проведения культурно-просветительных мер в стране РСФСР оказывает всемерную финансовую поддержку Автономной Советской Башкирской Республике.
XIII. Вся полнота власти в пределах Башкирской Советской Республики впредь до созыва съезда Советов Башкирии переходит к Временному революционному башкирскому комитету. Для созыва съезда образуется смешанная комиссия из пяти лиц, из коих двух делегирует Башкирский революционный комитет и двух — центральная Советская власть, пятый же назначается по соглашению сторон и комиссии.
XIV. Башкирский временный революционный комитет (или Центральный исполнительный комитет Башкирской Советской Республики) и Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет взаимно делегируют своих представителей (по два) на правах полномочных членов названных учреждений.
XV. Столицей Башкирской Советской Республики остается временно местечко Темясово, окончательное же решение вопроса предоставляется съезду Советов в Башкирии.
XVI. Члены Башкирского правительства, административных учреждений и общественных организаций не подлежат репрессиям за свою минувшую деятельность.

Подписали: Народный комиссар национальностей
И. Сталин
Председатель Башкирского правительства
Мстислав Кулаев
Член Башкирского областного совета Мулладжан Халиков
Адъютант командующего башкирскими войсками
Абдрашит Бикбавов Соглашение подтверждаем:
Председатель Всероссийского Центрального Исполнительного
Комитета М. Владимирский
Председатель Совета Народных Комиссаров
Ульянов (Ленин) *
«Собрание узаконений и распоряжений
Рабоче-Крестьянского правительства»,
1919, № 46, стр. 451

 
К началу раздела