Революционная обстановка, создавшаяся в связи с Октябрьской всеобщей забастовкой, а также вопрос о партийном объединении большевиков и меньшевиков требовали ускорения созыва большевистского съезда, назначенного по Уставу (принятому на III съезде) на май 19О6 г. По предложению В. И. Ленина, ЦК обратился с воззванием «Ко всем партийным организациям и ко всем рабочим социал-демократам» о созыве IV съезда на 10 (23) декабря 1905 г. (см. ниже). Съезд не мог состояться вследствие железнодорожной забастовки, начавшегося Московского вооруженного восстания и революционных событий в других городах России. Съехавшиеся делегаты организовали конференцию большевиков.
На конференции присутствовал 41 делегат: от Петербургской организации, Николаевской, Таганрогской, Тульской, Костромской, Тверской, Уфимской, Саратовской, Рижской, Тамбовской, Казанской, Нарвской, Ярославской, Вятской, Воронежской, Самарской, Кавказского союза, Сибирского союза и от ЦК и ЦО. Среди делегатов были В. И. Ленин (от ЦК и ЦО), И. В. Сталин (от Кавказского союза), Н. К. Крупская, Е. М. Ярославский и др.
Порядок дня: 1) Доклады с мест; 2) Доклад о текущем моменте; 3) Организационный отчет ЦК; 4) Об объединении обеих частей РСДРП; 5) О реорганизации партии; 6) Аграрный вопрос; 7) О Государственной думе.
Это была первая конференция большевиков. На конференции с докладами по текущему моменту и по аграрному вопросу выступал В. И. Ленин. Конференция приняла предложенную В. И. Лениным резолюцию по аграрному вопросу.
Конференция приняла решение о восстановлении единства партии, фактически расколовшейся на две партии, и о бойкоте I Государственной Думы. В комиссии по выработке резолюции об отношении к Государственной думе принимали участие В. И. Ленин и И. В. Сталин. Конференция поручила Объединенному ЦК созвать объединительный съезд партии.
I. К СОЗЫВУ IV СЪЕЗДА РОССИЙСКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ
РАБОЧЕЙ ПАРТИИ
КО ВСЕМ ПАРТИЙНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ И КО ВСЕМ
РАБОЧИМ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТАМ
(Принято единогласно в полном составе Центрального Комитета.
Примечание подлинника.)
Первая блестящая победа, одержанная борющимся пролетариатом в октябрьские дни, создала новое политическое положение, поставила перед партией новые политические задачи. Старое самодержавие пало, захватным путем осуществлена до известной степени гражданская свобода. К изменившимся условиям партия должна приспособить свою тактику и свою организацию.
Громадная работа, которую придется партии выполнить в этом направлении, потеряла бы большую часть своего реального значения, если бы российская социал-демократия обречена была и впредь оставаться разъединенной.
Раскол партии, грубо противоречащий ее неизменному лозунгу: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», теперь уже не только невыносим для нее самой и гибелен для всей ее работы, он кроме того теперь совершенно бессмысленен, потому что исчезает основная причина, которая его поддерживала,— глубокий мрак конспиративных условий, полная нелегальность партии.
Мы созываем IV очередной съезд партии для разрешения назревших политических вопросов, и на первом плане — вопроса о партийном объединении.
Мы предложили всей российской социал-демократии следующий план слияния. В одно время и в одном месте должны собраться съезды обеих ее частей и, договорившись между собой о порядке работы, слиться в один съезд на том условии, что каждая сторона получает по равному числу решающих голосов. Каждая сторона заранее берет на себя твердое и ненарушимое обязательство подчиниться во всем постановлениям большинства голосов этого общего съезда. Мы глубоко убеждены, что организованный таким путем объединительный съезд будет в силах осуществить как дело партийного слияния, так и выработку наилучших форм тактики и организации. Созывая свою часть объединительного съезда самостоятельно, каждая сторона обеспечит всего лучше правильность ее представительства и избегнет вредной, разжигающей старое недоверие конкуренции на выборах с другой стороной. Равенство же числа решающих голосов будет ручательством за то, что ни одна сторона не будет механически подавлять другую большинством и что решения съезда не будут зависеть от фракционных настроений. План этот пока еще не принят товарищами из другой части партии; их центр,
Организационная комиссия, предлагает другой план: по ее плану, съезды или конференции обеих частей партии только договариваются между собой о способе выборов на новый «учредительный» съезд и создают общий избирательный аппарат, который и выполняет затем дело созыва «учредительного» съезда. При этом Организационная комиссия намерена созвать свою «вторую конференцию» в такой близкий срок, что для нас технически невозможно собрать IV съезд к этому сроку, тем более что мы непреклонно решили обеспечить на нашем съезде самое полное выборное представительство от всех организованных рабочих, входящих в нашу партию. Для достижения этой цели, наряду с сохранением преемственной связи со всей предыдущей идейной и организационной работой партии, мы решили поступить следующим образом:
Мы созываем IV очередной съезд РСДРП на основе Устава III съезда, причем, в силу предоставленного нам этим Уставом права, мы приглашаем на съезд с совещательным голосом представителей от всей периферии, т.е. от всех организаций, входящих в партию, по одному выборному от каждых 300 организованных товарищей (или от меньшего их числа в тех центрах, где общее число организованных рабочих меньше трехсот). Тех рабочих социал-демократов, которые формально еще не вошли в партию, приглашаем немедленно вступить в партийные организации, чтобы принять участие в выборе делегатов. Как только съезд соберется, мы предложим представителям от комитетов, имеющим право решающего голоса по Уставу, признать за всеми, приглашенными с совещательным голосом, право решающего голоса.
Мы не сомневаемся ни на минуту, что наше предложение будет принято IV съездом РСДРП. Преобладание на съезде депутатов от массы рабочих социал-демократов, входящих в партию, будет._ обеспечено вполне, и в то же время будет сохранена полная связь со всей предшествующей работой социал-демократии и с решениями предыдущих съездов партии.
Назначая открытие съезда на 10 декабря, мы приглашаем все партийные организации как можно энергичнее использовать остающееся до этого срока время на внутренние организационные реформы, необходимые для созыва съезда на новых началах, и на обсуждение как в самих организациях, так и на конференциях с товарищами из «меньшинства» всех тактических и организационных вопросов, относящихся к задачам съезда.
Мы позволяем себе выразить надежду, что другая половина партии не откажется созвать новую конференцию или съезд одновременно с нашим съездом. Мы надеемся на это, ибо только созывом двух съездов в одно время и в одном месте можно избежать излишней волокиты, можно сразу решить наболевший вопрос об объединении.
С товарищеским приветом
Центральный Комитет РСДРП
Р. S. Относительно самого созыва съезда мы настойчиво просим товарищей иметь в виду, что прежние конспиративные приемы во многом устарели и что дело надо вести по-новому, широко, смело, открыто и без малейшего промедления. Никакой рассылки агентов с приглашениями не будет. Единственным приглашением будет настоящее заявление. Выборы комитетских делегатов надо производить немедленно, на этих же днях. Немедленно же надо и рабочим, входящим в РСДРП, выбирать своих делегатов. При отсутствии средств на посылку делегатов надо объявлять особые сборы. Содержание делегатов должно быть обеспечено, по крайней мере, на неделю. Делегаты съезда должны сообщить о своем выборе и в местные комитеты и в ЦК, а затем являться в Петербург к 8 декабря по явке ЦК или местного С.-Петербургского комитета партии; если случайно этих явок нет, то к кому бы то ни было из социал-демократов, связанных с партией. Просим всех товарищей-депутатов тщательно запасаться сейчас же всеми письмами и решениями избирающих собраний для комиссии по проверке депутатских полномочий и для первоначальной проверки полномочий ЦК партии. Без проверки полномочий участие в съезде, разумеется, допущено быть не может.
Просим всех товарищей социал-демократов немедленно начать на страницах социал-демократических газет обсуждение порядка дня съезда и проектов резолюций, имеющих быть предложенными на съезде.
II. РЕЗОЛЮЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ
О СЛИЯНИИ ЦЕНТРОВ
1) В целях практического объединения и в виде временной меры до объединительного съезда конференция предлагает немедленное и единовременное слияние практических (центров) и литературных центральных органов на началах равенства, причем члены редакции могут быть членами практического центра. Редакция руководствуется директивами общего центра. По желанию третьей части редакторов редакция всегда обязана напечатать их особое мнение с соответственной редакционной оговоркой.
2) Конференция высказывается за немедленное слияние на местах параллельных организаций.
3) О созыве объединительного съезда. Немедленно слившимися ЦК и ОК или объединенным советом ЦК и ОК, если слияние не произойдет, должно быть объявлено о созыве объединительного съезда РСДРП, с тем чтобы съезд был открыт возможно скорее. Представительство на объединительном съезде должно быть выборное и пропорциональное. В выборах делегатов участвуют все члены организации партии на началах прямого и тайного голосования. Каждые 300 членов партии посылают по одному делегату. Те самостоятельные местные организации, в которых общее число членов ниже 300, но выше 100, посылают тоже по одному делегату. Те самостоятельные местные организации, в которых общее число членов меньше 100, но больше 50, посылают делегатов с совещательным голосом. При выборах делегатами выставляются тактические платформы. Соединение голосов, поданных в разных местностях или районах за одно лицо, допустимо лишь в совокупности организаций, объединенных одним местным центром.
Примечание 1. Члены партии, вошедшие в нее после объявления о созыве съезда, не принимают участия в выборах.
Примечание 2. Делегаты на партийном съезде не могут иметь больше одного мандата. Подробный устав выборов на объединительный съезд с указанием его безусловной обязательности для всех членов партии, а также порядок дня съезда должны быть опубликованы слившимися центрами не позднее как через три недели после объявления о созыве съезда. При каждой местной организации, объединяющей более 100 членов, должны быть учреждены избирательные комиссии, решающие все вопросы о членстве в партии и о порядке выборов. Избирательные комиссии выбираются большинством голосов местной организации с обязательным участием в комиссии представителей меньшинства. В тех местах, где параллельные организации не сольются до съезда, в избирательные комиссии назначаются представители обеих фракций в равном числе. Все спорные вопросы, касающиеся выборов на объединительный съезд и не разрешенные избирательной комиссией, окончательно разрешаются слитым центром.
РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПАРТИИ
1) Признавая бесспорным принцип демократического централизма, конференция считает необходимым проведение широкого выборного начала с предоставлением выбранным центрам всей полноты власти в деле идейного и практического руководства, наряду с их сменяемостью, самой широкой гласностью и строгой подотчетностью их действий.
2) В целях объединения и оживления работы на местах, конференция рекомендует устраивать областные конференции и союзы с областными органами.
3) Конференция предлагает всем организациям партии провести немедленно и самым энергичным образом реорганизацию местных организаций на выборных началах, причем не следует теперь же добиваться полного единообразия всех систем выборных учреждений, но отступления от полного демократизма (двухстепенные выборы и т.п.) допустимы лишь в силу непреодолимых практических препятствий.
АГРАРНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ
1. Конференция признает, что развитие крестьянского движения вполне подтверждает основные принципиальные воззрения революционного марксизма как на революционный характер, так и на истинную общественно-экономическую сущность этого движения, разрушающего остатки крепостного права и создающего свободные буржуазные отношения в деревне; конференция полагает, что аграрную программу нашей партии желательно изменить таким образом: пункт об отрезках устранить; вместо него поставить, что партия поддерживает революционные мероприятия крестьянства вплоть до конфискации всей государственной, церковной, монастырской, удельной, кабинетской и частновладельческой земли, ставя своей главной и постоянной задачей самостоятельную организацию сельского пролетариата, разъяснение ему непримиримой противоположности его интересов и интересов сельской буржуазии, указание конечной цели социализма, единственно способного уничтожить деление общества на классы и всякую эксплуатацию человека человеком.
2. Конференция выражает пожелание, чтобы из аграрной программы было выкинуто требование возвращения выкупных платежей и образования из полученных таким образом сумм особого фонда. Требование же конфискации государственных, монастырских и т.п. земель перенести в другой пункт.
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
Самодержавное правительство все время после 17 октября попирало все основные гражданские свободы, завоеванные пролетариатом. Правительство залило всю страну кровью, расстреливая из пушек и пулеметов борющихся за свободу рабочих, крестьян, солдат и матросов. Правительство издевается над общенародным требованием созыва учредительного собрания и законом 11 декабря пытается снова обмануть пролетариат и крестьянство и отсрочить свою окончательную гибель. Закон 11 декабря фактически исключает из участия в Государственной думе пролетариат и массу крестьянства и заранее стремится обеспечить при помощи всяких уловок и полицейских ограничений преобладание и Думе черносотенных элементов и эксплуататорских классов. Конференция выражает свою уверенность в том, что ответом всего сознательного пролетариата в России на новый царский закон будет решительная борьба против этой, как и всякой другой, подделки народного представительства. Конференция полагает, что социал-демократия должна стремиться сорвать эту полицейскую Думу, отвергая всякое участие в ней. Конференция советует всем партийным организациям широко использовать избирательные собрания не для того, чтобы производить, подчиняясь полицейским ограничениям, какие бы то ни было выборы в Государственную думу, а для того, чтобы расширить революционную организацию пролетариата и вести во всех слоях народа агитацию за вооруженное восстание. Восстание должно быть немедленно подготовлено, организовано повсюду, ибо только его победа даст возможность созвать действительное народное представительство, т.е. свободно избранное учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования.