КОНФЕРЕНЦИЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ В РОССИИ
Рига. 7—9(20—22) сентября 1905 г
Конференция была созвана ЦК РСДРП (избранным на III съезде) для выработки тактики по отношению к Государственной думе. На конференции присутствовали представители от ЦК, от меньшевистской ОК, от Бунда, Латышской социал-демократии, Польской социал-демократии и Революционной украинской партии (РУП). Конференция одобрила большевистскую линию активного бойкота булыгинской Думы и осудила меньшевистскую линию участия в Думе.
I. ИЗВЕЩЕНИЕ О КОНФЕРЕНЦИИ
В начале сентября состоялась междупартийная конференция социал-демократических организаций России для выработки общей тактики по отношению к Государственной думе. На конференцию были приглашены представители центральных учреждений: Армянской социал-демократической организации, Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунд), Латышской социал-демократической рабочей партии, Революционной украинской партии, РСДРП (ОК), РСДРП (ЦК) и Социал-демократии Польши и Литвы. Присутствовали представители всех приглашенных организаций, за исключением Армянской социал-демократической рабочей организации, известившей о том, что она не успела послать делегата, получив поздно извещение о дне конференции. Член ОК заявил, что он, случайно явившись на конференцию вместо делегата, не приехавшего во время, не имеет полномочий от своей коллегии представлять ее на конференции, что он считает себя вправе принимать участие в ней лишь в том случае, если решения являются необязательными для организации, к которой он принадлежит, и если особое положение, которое он занимает, не будет препятствовать его участию в конференции «на правах полноправного члена». Конференция постановила, что:
1) все резолюции, принятые простым большинством голосов (по организациям), обязательны для тех организаций, представители которых на конференции высказались за эти резолюции;
2) обнародование же принятых резолюций обязательно и для тех организаций, представители которых голосовали против них.
По поводу заявления члена ОК конференция приняла следующее решение: окончательный подсчет голосов, поданных при решении вопросов, производится после получения ответа от ОК о ратификации голосований ее члена, причем ответ должен быть доставлен к определенному сроку. Если в означенный срок ответ не будет доставлен, то при подсчете голосов голос члена ОК рассматривается как совещательный.
Желая возможно скорее воспользоваться решениями, собрание постановило: резолюции, получившие безусловное большинство голосов, считаются руководящими для принявших их организаций до окончательного подсчета голосов и опубликования их. По выяснении отношения организаций, участвовавших в конференции, к Государственной думе и после продолжительных диспутов по этому вопросу принята следующая резолюция.
II. РЕЗОЛЮЦИЯ КОНФЕРЕНЦИИ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ
Мы, представители центральных учреждений Всеобщего еврейского рабочего союза в Литве, Польше и России (Бунда), Латышской социал-демократической рабочей партии, Польской социал-демократии, Революционной украинской партии и РСДРП- ЦК, обсудив на конференции вопрос об отношении к Государственной думе, пришли к следующему заключению. Созываемая царским правительством Государственная дума есть грубая подделка народного представительства, имеющая своей целью сохранить и упрочить расшатанную революционным движением пролетариата власть самодержавия и создать в руках правительства и буржуазии орудие для укрепления политического господства над пролетариатом и крестьянской беднотой.
Иллюзией народного представительства самодержавие стремится к политическому сближению с значительной частью утомленной рабочим движением и жаждущей порядка буржуазии и, обеспечив за собой ее сочувствие и поддержку,- к подавлению, уже в союзе с ней, революционного движения пролетариата и крестьянства. В полном соответствии с таким назначением Государственной думы, как нового органа царского правительства, находятся все основные положения закона 6 августа.
1. Избирательная система, основанная на высоком имущественном цензе, совершенно устраняет от участия в выборах весь пролетариат, всех женщин, более 8/10 крестьянства, большую часть трудящейся интеллигенции и городской мелкой буржуазии, а для той части населения, которая не устранена от участия, многостепенность выборов превращает избирательное право в простую фикцию.
2. Компетенция, предоставленная Государственной думе, превращает ее исключительно в совещательное собрание, не имеющее никакой законодательной власти, лишает ее поэтому всякого положительного политического значения для народа и низводит до степени простого придатка к бюрократическому механизму российского абсолютизма.
3. Отсутствие элементарнейших гражданских прав: свободы слова и печати, собраний и союзов, неприкосновенности личности н жилища и, рядом с этим, все расширяющееся применение самых жестоких репрессий в форме военного положения, массовых расстрелов, организации черных сотен и разжигания национальной вражды, превращает самые выборы в наглую комедию, вполне обеспечивающую правительству желательный ему состав Государственной думы. Ввиду этого конференция признала:
I. Государственная дума по самому своему существу не способна принять никаких, сколько-нибудь удовлетворительных, мер к улучшению экономического и правового положения широких масс народа, и всякие надежды в этом направлении, энергично вселяемые в народ правительством и частью буржуазии, способны лишь содействовать видам самодержавия, ослабляя революционную энергию пролетариата и крестьянства и понижая их боевое настроение.
II. Положение о Государственной думе, подтвердив правильность нашего тактического лозунга, что только победоносное восстание народа, во главе с пролетариатом, положит конец самодержавному режиму и создаст наиболее обеспечивающую широкое развитие классовой борьбы пролетариата государственную форму — демократическую республику, еще раз выдвинуло перед российской социал-демократией, как неотложную очередную задачу, подготовку к вооруженному народному восстанию.
А потому конференция постановила:
I. Использовать предстоящий период избирательной кампании в целях самой широкой агитации. Устраивать митинги и проникать в возможно большем количестве на все избирательные собрания и, раскрывая на них истинный характер и цепи Государственной думы, противопоставлять ел необходимость созыва революционным путем учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.
Призывать все истинно демократические элементы общества к активному бойкоту Думы, клеймя позором участвующих в избрании, как изменников делу народной свободы.
Принимать на всех собраниях соответствующие резолюции об отношении к Государственной думе и о присоединении к революционной борьбе пролетариата.
II. В целях выражения протеста против учреждения Государственной думы и оказания давления на избирателей и выборщиков организовать открытые массовые выступления пролетариата.
III. К самому дню конечных выборов в Государственную 1 думу приурочить повсеместные всеобщие политические забастовки, манифестации и демонстрации и употребить все средства к тому, чтобы выборы не состоялись, не останавливаясь в случае нужды и перед насильственным срыванием избирательных собраний.
ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ НА КАВКАЗЕ
Политика натравливания одной национальности на другую за последние годы сделалась в руках правительства главнейшим орудием борьбы с революционным движением пролетариата и в недавних кавказских событиях достигла своего апогея, вылившись в кровавую резню между армянами и татарами. Выражая свое негодование к варварским действиям самодержавия, конференция высказывает уверенность, что только солидарная борьба пролетариев всех национальностей под единым знаменем социал-демократии сможет оказать надлежащий отпор национальной политике царизма; конференция высказывает бакинским и татарским товарищам и всему пролетариату Кавказа свое глубокое сочувствие, в убеждении, что они и впредь, несмотря ни на какие препятствия, будут продолжать революционную борьбу вместе с пролетариатом всей России и вместе с ним доведут ее до окончательной победы над царизмом
Следуют подписи: делегаты всех партий, означенных в заголовке, за исключением ОК меньшинства. К установленному междупартийной конференцией сроку ответ от ОК меньшинства не получен. Поэтому, на основании постановления конференции, голос члена ОК должен быть рассматриваем как совещательный. (Примечание подлинника)