В защиту Октября


В течение долгих десятилетий враги большевизма стремятся компенсировать отсутствие исторических фактов, свидетельствующих в их пользу, самым беззастенчивым враньем. Год за годом на страницах желтой прессы, на экранах телевизора и иногда даже в толстых академических томах повторяются старые выдумки о Ленине, большевиках, Октябрьской революции. И надо признать, что эта ложь порой находит дорогу к умам людей малообразованных или просто плохо знающих историю. Каждый коммунист, агитатор по определению, должен уметь дать отпор наглым выдумкам буржуазии. Что бы помочь товарищам в этом деле я подобрал несколько наиболее характерных вопросов по Русской Революции вокруг которых либеральная и патриотическая буржуазия любит устраивать свои свистопляски.
Правда ли то, что большевики развалили русскую армия в 1917 году?

Как говориться, было бы что разваливать. О высоком моральном духе тогдашней российской армии и её готовности воевать до победы и в 1917 году, и сейчас, говорили и говорят люди как правило редко покидавшие теплые кабинеты и с ужасом представляющие себя в воинской форме. Русский солдат, сидевший третий год в сыром и грязном окопе, видел ситуацию несколько иначе. Впереди его ждали немецкие и австрийские проволочные заграждения, из атаки на которые в лучшем случае возвращались шестеро из десяти ушедших в бой. В худшем случае не возвращался никто. В самих окопах его ждали грязь, вонь и мордобой офицеров. Отстрел "любимых командиров" после революции начался спонтанно, как только те попытались утаить весть о свержении Николая "Святого". Интересно, что во многих случаях большевики удерживали разгневанных солдат и матросов от самосуда. В спины солдат смотрели пулемёты казачьих заградотрядов (последних, наследственных ОМОНОВцев, ненавидело большинство населения империи, от прибалтийских хуторов и польских местечек, до рабочих кварталов Москвы и китайских мазанок Владивостока), в тылу рыскали жандармские патрули. Война за Константинополь опостылела всем.

Солдаты бежали. 3 миллиона русских солдат сдались в плен. Число добровольно сдавшихся было настолько велико, что царские власти ещё до Сталина стали обдумывать репрессии против семей военнопленных. Ещё миллион дезертировал. Армия разваливалась не из-за какой то пропаганды, а потому что сами солдаты не хотели, не могли воевать. Подобные процессы имели место не только в русской армии, бунтовали французские и английские части, в конце-концов восстала и немецкая армия. Просто в тех странах условия жизни солдат были лучше, а потери были меньше, чем в России, где жестокость войны и власти проявлялась гораздо отчетливее.

Именно взбунтовавшимися солдатами петроградского гарнизона, не желавшими идти на бойню (сегодня это нормальное желание почему-то трактуют как страшное преступление), был продиктован легендарный Приказ 1 Петроградского Совета. А что же злые большевики? Российское руководство большевистской партии (Каменев-Сталин) на первых порах ограничилось поддержкой Временного правительства и в передовицы Правды от 15 марта призвало рабочих и солдат оставаться на "своих боевых постах"! За что и получило нагоняй, как от Ленина так и от разгневанных читателей-рабочих. Систематическая пораженческая пропаганда большевиков была развёрнута лишь после возвращения Ленина в Петроград, но и без неё к тому времени царскую армию не спасло бы уже и чудо. (Между прочим, ничего не спасёт от развала и нынешнюю российскую армию, но это уже совсем другая история).

Ленин - немецкий шпион!

Благородный дон Румата Эсторский, столкнувшись с вполне обоснованными обвинениями в самозванстве, заметил, что такие вещи доказывают. С доказательствами же у сторонников теории - "Ленин-суперагент" дело обстоит ох как неважно! Современный историк С.В. Тютюкин пишет: "Документов, которые прямо говорили бы о передаче большевикам немецких денег в архивах нет". Хотя, хорошо, предположим, что каким-то путём немцы переслали большевикам средства, действуя по принципу - "враг моего врага, мой друг". Ну и что из этого? И что же Ленин? Стал красть секретные документы генштаба? Мосты взрывать? А, он призывал к братанию! Страшное преступление! Как отвратительно! Конечно, надо было чтобы немецкие и русские солдаты убивали друг-друга ещё лет двадцать! А если сейчас начнут брататься израильтяне и палестинцы, американские солдаты и иракцы? А если они чур-чур развернут штыки против тех кто затеял эти бойни? Уж лучше бы Ленин был шпионом! Разумеется, Ленин совершил ещё страшное преступление - подписал Брестский мир. Несомненно отрабатывал кайзеровскую пайку! Надо было воевать, даже если от всей армии оставалось бы две дивизии! Но вот вопрос, а революцию в Германии большевики тоже проталкивали с подачи германского генштаба, который по-видимому был охвачен внезапным приступом садомазохизма? Ведь именно идеям Октября удалось сделать то, что не удалось Антанте - сокрушить кайзеровский империализм изнутри, ведь именно во время братаний, немецкие солдаты выучили русское слово "Совет".
История с пломбированным вагоном вообще напоминает чистый бред. Через центральные державы подобным способом в 1917 году в Россию приехало около 400 оппозиционеров, включая Мартова. Их приезд не вызвал в России ни малейшего шума. Гораздо больше беспокоились кайзеровские власти, полагавшие, что будет слишком рискованно пропускать через свою территорию такое количество революционеров. Не вызывал скандала и приезд Ленина, вплоть до знаменитых июльских дней, когда буржуазии потребовалось нанести удар по авангарду пролетариата. Но вообще, самую большую подлянку либералам и патриотам сделали не немцы, а союзники, пустив в Россию (тоже не сразу) самого Троцкого! К чести Антанты правда замечу, что перед этим Льва Давыдовича основательно промариновали в концлагере в Канаде. Там Троцкий вёл успешную антивоенную агитацию среди пленных немецких моряков, которая была пресечена действиями английских офицеров по просьбе пленных немецких офицеров (!). Вероятно конкретные бриты так же польстились на золото кайзера.

Не удержусь и на последок задам вопрос сам: "А судьи кто?" Ребята, которые сначала жили на пайку Антанты, потом перешли на содержание Гитлера, затем довольствовались рваными джинсами из посылок по линии "Радио Голос Америки". Люди как Быковский, участвовавший вместе в допросах и пытках советских пленных в Афганистане? Та категория журналистов, которые бесплатно не напишут не одной строчки и наверное требующие от своих благоверных мзды, за немудреные услуги оказываемые по ночам? Помните парни, "Не судите и да несудимые будите".

Большевики - маленькая тоталитарная группа заговорщиков не пользовавшаяся никаким влиянием, захватившая власть в результате военного переворота

Может быть, большевики численно и уступали меньшевикам и эсерам, но маленькой группой их никак не назовешь. К августу 1917 году большевистская партия согласно Алану Буллоку насчитывала 240 тыс. членов. Почему же большевики тоталитарная партия? Некий А. Головатенко в своём идиотском пособии для абитуриентов российских вузов пишет, что партия большевиков была тоталитарной партией, в которой преданность вождю "играла большую роль, чем любая абстрактная идея". Нам остаётся лишь сожалеть о читателях этого пособия. Господин Головатенко видимо никогда не слышал о несогласии значительной части большевистского олимпа с апрельскими тезисами Ленина, о том, что получив письмо Ленина с призывом начать восстание, руководство партии сожгло этот документ, о борьбе правого и левого крыла партии до и после Октября 1917 года и о многих других примерах демонстрировавших демократичность большевистской партии. И уж точно у большевиков в 1917 году не было культа вождя подобно культу Керенского среди мелкобуржуазных партий или культа Корнилова среди крупной буржуазии и военщины! (Да и сегодня у либералов есть иконы, перед которыми они возжигают лампады, вспомним покойного А. Д. Сахарова или живого и поныне Г. Явлинского).

Утверждение, что большевики не пользовались влиянием в массах в устах критиков, парадоксальным образом противоречит мифу о большевиках, разложивших русскую армию . Если они не пользовались влиянием в массах, то как же всё таки армию разложили? А кто вывел тысячи людей на демонстрации 3-5 июля? Наверное Пушкин Александр Сергеевич. Не помню так же, что бы кто-то обвинял большевиков в том, что они не имели большинства на Втором Всероссийском съезде советов легитимировавшем их приход к власти. Аналогичная ситуация складывалась к Октябрю 1917 года и в других демократических институтах. В сентябре 1917 года на выборах в московские районные думы большевики получили 52% голосов (кадеты 26%, меньшевики-эсеры 18%).

Октябрь 1917 года был отнюдь не военным переворотом одной партии. В революции участвовали не только солдаты и матросы, но и 20000 рабочих красногвардейцев. В восстании приняли участие и другие партии - левое крыло меньшевиков, эсеров и анархисты. Без помощи последних вряд ли было бы возможно получить помощь из Кронштадта, где анархисты пользовались большим весом в Совете.

И после Октября большевики не потащили сразу же оппозицию в тюрьму, а стали формировать коалиционное правительство, в лучших демократических традициях. Разумеется, они полагали, что будут в нём большинством, по старому демократическому принципу - у кого большинство в парламенте тот и формирует правительство. Пригласили меньшевиков и эсеров. Последние, будучи в меньшинстве и после громкого хлопка дверью на съезде, гордо согласились сформировать правительство сами, предоставив большевикам по доброте душевной два портфеля. Да и то при условии, что это не будут Ленин и Троцкий. (Об этом прекрасно пишет Александр Рабинович в его книге "Большевики приходят к власти") Тут ещё и Викжель вмешался. В итоге большевики всё же сформировали правительство своего большинства, но два портфеля в нём получили эсеры. Можно сколько угодно критиковать ухищрения сторон, но при демократии правит большинство нравится ли вам это или нет.

Большевики развязали гражданскую войну

Если следовать этому тезису, то следует предположить, что до разгрома Учередиловки или до взятия большевиками власти на Руси царила тишь да благодать. Увы, это не так. Даже большевики не всесильны, они и тем более не способны развязать гражданскую войну. Гражданская война стала результатом классовых и национальных противоречий, некоторые из которых накапливались в российском обществе веками (например аграрная проблема). К началу 1917 года "дорогие россияне" горячо и искренне ненавидели друг-друга и вопрос был лишь в том, кто первый возьмется за ножичек.

Бескровные (для буржуазии) февральские события, это несколько дней уличных боёв и сотни жертв. Дальше - больше. В регионах и городах где сильны революционные партии, закрываются газеты реакции и арестовываются лидеры правых партий; там же где сильна реакция преследуется левая пресса. Крестьяне начинают делить помещичью землю, Временное правительство посылает против них войска. В городах происходят голодные бунты. В июле на улицах Петербурга идут кровопролитные бои. Ещё через месяц мятеж Корнилова. А гражданской войны всё нет. Мол потерпите, вот придут большевики к власти, вот тогда и будет вам война. Между прочим, один простой вопрос для господ антикоммунистов, а зачем большевикам после захвата власти было развязывать гражданскую войну, в которой они могли потерять всё? Видимо, рискованную жизнь ребята любили!

Боюсь, что нет у господ антикоммунистов ответа на эти и другие вопросы. Одни закроют ушки ладошками, зажмурят глазки и будут повторять старые молитвы. Но другие, может быть, призадумаются.

Артем Кирпиченок

 

История .. На главную страницу