МемуарыВоенная литература

Дыбенко Павел Ефимович
Из недр царского флота к Великому Октябрю


Проект "Военная литература": militera.lib.ru
Издание: Дыбенко П.Е. Из недр царского флота к Великому Октябрю. — М.: Воениздат, 1958.
Книга на сайте: militera.lib.ru/memo/russian/dybenko/index.html
Иллюстрации: нет
Книга предоставлена: Вадим Жилин
OCR, корректура, оформление: Hoaxer (hoaxer@mail.ru)

[1] Так обозначены страницы. Номер страницы предшествует странице.
{1}Так обозначены ссылки на примечания. Примечания в конце текста книги.

Аннотация издательства: Павел Ефимович Дыбенко — член Коммунистической партии с 1912 года, был первым Народным Комиссаром по Морским делам Советского государства. После гражданской войны командовал стрелковым корпусом, а затем Среднеазиатским, Приволжским и Ленинградским военными округами. В своей книге П. Е. Дыбенко рассказывает о революционной деятельности моряков Балтийского флота, о деятельности Центробалта, председателем которого он был, и об участии моряков и петроградских рабочих в борьбе за власть Советов. Книга издается с незначительными сокращениями. Она рассчитана на широкий круг читателей.

Hoaxer: Собственно, в книге 3 части: тяжкая жизнь в недрах царского флота, Февральская революция и Октябрьская революция (включая 1918 год, разгон Учредительного собрания) + газетная статья о подавлении Кронштадского восстания. Некоторые строки — просто перлы: "Выйдя из кабинета Подвойского, встречаю в соседней комнате Владимира Ильича. Он спокоен. На лице никогда не покидающая его ленинская улыбка". "Моряки со злобным хохотом и ненавистью уничтожали эти воззвания, сопровождая уничтожение руганью". "Как и в Октябрьские дни, флот пришел защитить Советскую власть. Защитить от кого? От демонстрантов-обывателей и мягкотелой интеллигенции". "Владимир Ильич со своей глубокой проницательностью и умением глядеть в будущее спас Октябрьскую революцию". Вообще же, в этих мемуарах много эдакого неканонического и Ленин в них не непререкаемый авторитет, а зависимый от матросов политик. Отдаёт Ильич приказ матросу Железняку: сегодня Учредилку не разгонять. Но караул устал. И Железняк, с попустительства Дыбенко приказ Ленина игнорирует, и всех разгоняет. Наверное, потому и тираж у книги в выходных данных не проставлен. Бывало так: автору платился гонорар, как за 50.000, а выходило тысячи 2. Чтобы широкие круги читателей особенно не зачитывались.

С о д е р ж а н и е

Павел Дыбенко матрос-нарком

Часть первая. В царском флоте

Царский смотр
На корабле
Флотское подполье
Перед походом
За границей
Балтфлот в империалистическую войну

Часть вторая. Февральская революция

Февральский переворот
3-е заседание Гельсингфорсского Совета
Первые дни Временного правительства
Поездка делегации на сухопутный фронт
У министра Керенского
„Заем свободы"
I съезд Балтфлота
Приезд кронштадтской делегации
Керенский в Балтийском флоте
Июльские события
Балтфлот после июльских дней
В „Крестах"
Корниловское восстание
На подступах к Петрограду
II съезд Балтфлота
Северный областной съезд
Борьба внутри Советов

Часть третья. Октябрьская революция

Великий переворот
Гатчина
После Октября
Разгон Учредительного собрания

17 марта 1921 года

Накануне
На штурм по льду
В атаку с Климом Ворошиловым

Примечания


Все тексты, находящиеся на сайте, предназначены для бесплатного прочтения всеми, кто того пожелает. Используйте в учёбе и в работе, цитируйте, заучивайте... в общем, наслаждайтесь. Захотите, размещайте эти тексты на своих страницах, только выполните в этом случае одну просьбу: сопроводите текст служебной информацией — откуда взят, кто обрабатывал. Не преумножайте хаоса в многострадальном интернете. Информацию по архивам см. в разделе Militera: архивы и другия полезныя диски (militera.lib.ru/cd).