Трудно переоценить роль «Правды» в оформлении и закреплении нового подъема революционного рабочего движения в 1912–1914 гг. Пережив мрачную реакцию, рабочее движение, особенно после Ленского расстрела, быстро шло вверх, расширяясь территориально, поднимая все новые пласты пролетариата. Пролетариат, последним уступивший реакции боевой фронт борьбы во время революции 1905 г., первым занял боевые позиции против самодержавия и капитализма.
Рождение «Правды» было вызвано уже вновь накопленной революционной энергией рабочего класса. Этим и объясняется, что идея создания ежедневной рабочей газеты нашла столь глубокий и быстрый отклик в рядах пролетариата, и в первую очередь среди петербургских рабочих. В пропаганде этой идеи огромную роль сыграла газета «Звезда», последовательно и настойчиво разъяснявшая политический смысл создания популярной ежедневной рабочей газеты.
5 ноября 1911 года «Звезда» писала:
«Вопрос о ежедневной рабочей газете... является самым насущным, очередным вопросом рабочего движения.
Ежедневная рабочая газета должна привлечь к общему делу широкие неорганизованные массы рабочих, вынужденных теперь довольствоваться «Копейками» и «Современниками».
Она может и должна расширить самые задачи движения, связывая временные задачи отдельных разрозненных групп с постоянными общими задачами рабочего класса...»
Но вместе с предложением об организации рабочей газеты среди некоторых групп петербургского пролетариата раздавались голоса в защиту создания «рабочего дома». В связи с этим «Звезда» разъясняла:
«Отложите, товарищи, до более благоприятных времен мечту о «рабочем дворце», направьте всю вашу энергию на создание рабочей газеты, идейного дворца, который теперь же объединит широкие массы рабочих не одного только Петербурга, но и всей России. При дружном духовном и материальном содействии рабочих масс репрессии над газетой не страшны. Газета не дворец. Закроют на Выборгской стороне, перенесем редакцию на Васильевский остров. Призывайте на собраниях, в рабочих журналах к созданию фонда для рабочей газеты, используйте влияние думской фракции, агитируйте словом и делом, пустите в ход всю вашу энергию, и газета будет создана в самое ближайшее время!!»
Идея создания «рабочего дворца» быстро уступила свое место предложению о создании рабочей газеты...
Так шла подготовка выпуска «Правды». Руководство этой подготовкой принадлежало Центральному Комитету нашей партии, Ленину, точно так же, как им принадлежала и сама идея организации рабочей большевистской газеты.
5 мая (по новому стилю) вышла «Правда». Это была большая победа рабочего движения, победа нашей партии.
Недаром враги нашей партии и рабочего класса встретили появление «Правды» злобными нападками и клеветой. Ликвидаторы травили «Правду», обвиняя ее в «раскольничестве», в «блестящей изоляции» от «общества». Отвечая на это, «Правда» писала:
«Только с одним классом связала свою судьбу «Правда»: с рабочим классом. Только от него, от его героической борьбы, от его великого движения, от его терний и роз, от его побед и поражений не хотела «изолироваться» «Правда» сама, в буквальном смысле слова, – детище рабочего класса».
Я тогда работал на заводе «Айваз» и хорошо помню, какое изменение внес выход «Правды» в нашу внутрипартийную жизнь. Заводская организация сразу же получила огромную нагрузку практической революционной работы. Часть партийцев занялась доставкой газеты. Это очень трудная работа. Как правило, с часу ночи надо было быть в типографии и прямо с машины нести газету на завод. Цензура часто конфисковала номера газеты, и наши товарищи должны были захватывать первые оттиски. Это делалось так: первый отпечатанный лист шел в цензуру, машина же продолжала печатать, не дожидаясь разрешения, а пришедшие за газетой люди забирали и уносили ее к себе. Когда приходил приказ о конфискации номера, часть тиража газеты уже была на квартирах у разносчиков. Утром, бывало, читаешь сообщение о конфискации номера и одновременно видишь его в руках рабочих.
Распределение газеты среди подписчиков завода производилось другой группой членов партии. Принесенные кипы газет распределялись по цехам, а там, в свою очередь, уже среди подписчиков. Разумеется, все это делалось полулегально и для постороннего человека незаметно. В каждом цехе был уполномоченный по подписке на газету. Его задача заключалась в том, чтобы как можно больше рабочих охватить подпиской, собирать подписные деньги и все это сдавать особому уполномоченному, который от имени всей партийной организации завода имел дело с редакцией газеты.
Важнейшим делом являлась агитация за газету. На заводе тогда шла ожесточенная борьба между большевиками, ликвидаторами и эсерами за влияние на рабочую массу. И, конечно, содержание газеты, ее политические установки на заводе постоянно подвергались обсуждению. «Правда» вела беспощадную борьбу с оппортунизмом и, разумеется, свои наиболее острые стрелы направляла против меньшевиков, эсеров, троцкистских организаторов августовского блока.
Большевики всемерно защищали, доказывали правильность правдистских установок, черпая аргументы из самой же «Правды», громили местных оппортунистов.
«Правда», уже в то время фактически являвшаяся центральным органом нашей партии, представляла для царизма силу опасную и «крамольную». И царизм ее преследовал как только мог. Штрафы, конфискации, аресты редакторов и сотрудников сыпались на «Правду» как из «рога изобилия». Накануне объявления войны, т.е. 8 июля 1914 г., «Правда» была закрыта. Но, временно сломив газету, царизм оказался бессильным сломить те идеи, за которые самоотверженно боролась «Правда». Меньше чем через три года вспыхнула Февральская революция, возвратившая нашей партии ее боевой орган, а трудящимся – любимую газету.