ул. 4-я Красноармейская ул., дом 1/33, Тел. (812) 316-74-11, e-mail: domplekh@nlr.ru

    Георгий Валентинович Плеханов (1956 - 1918) - выдающийся философ, деятель международного революционного и общественного движения, один из основателей Российской социал-демократической рабочей партии, видный ее представитель во II Интернационале, литературный и художественный критик, внес значительный вклад в развитие русской и западноевропейской общественной мысли конца 19 - начала 20 вв.
    Вскоре после смерти Плеханова, в августе 1918 г., Советское правительство, по инициативе В.И. Ленина, обратилось к Р.М. Плехановой с предложением об издании трудов Плеханова и просьбой о передаче его архива России (Плеханов, вынужденный в 1880 г. эмигрировать из России, до марта 917 г. проживал в Швейцарии и Италии). В соответствии с завещанием Георгия Валентиновича, права на будущие издания его произведений, имущество, включавшее архив Плеханова, содержащий рукописи работ, богатейшую переписку, и обширную, на 18 языках, библиотеку,  перешли в наследство его вдове, Р.М.Плехановой, и дочерям - Л.Г.Плехановой и Е.Г.Бато-Плехановой. Лишь в 1925 г., отклонив ряд предложений различных покупателей, исследовательских учреждений, таких как Musee Social и Instut des Etudes Slaves, продать литературное наследие Плеханова, временно оставить его в Праге, поместить в один из западноевропейских архивов, Р.М. Плеханова приняла решение о передаче Архива и Библиотеки Плеханова в дар Советскому Союзу. Для неё архив и библиотека были не только напоминанием о дорогом и близком человеке, но и средством распространения и пропаганды идей Г.В.Плеханова. Тогда же главные части архива и библиотеки, ранее находившиеся в Женеве и Сан-Ремо, были сосредоточены в Париже для дальнейшей передачи на Родину.
    Публичная Библиотека как хранилище была выбрана наследниками не случайно. По словам Р.М. Плехановой, принимавшей близкое участие в общественной и литературной деятельности мужа, Плеханов считал Петербургскую Публичную библиотеку своей "Alma Mater", духовным источником, из которого он, в период становления ученого и ревоюционера, черпал знания для теоретической работы и практической деятельности. Наследники Плеханова передали в дар Советскому Союзу его архив и Личную библиотеку, обстановку Женевского кабинета,поставив условием, чтобы они никогда не разобщались и хранились при Публичной библиотеке в Ленинграде как ее филиал, в отдельном помещении, с особым штатом научных сотрудников.
   Правление Публичной библиотеки, приняв условия жертвователей, выделило средства на строительство в этих целях специального помещения, оборудование нового учреждения и доставку в Россию всего литературного наследия Г.В.Плеханова. Весной 1928 г. в Ленинград были доставлены архив, библиотека, художественные коллекции и обстановка рабочего кабинета. Постройка и оборудование нового помещения - флигеля при здании Вольного Экономического Общества - полностью завершилась к весне 1931. 11 июня 1929 г. в Актовом зале бывшего ВЭО состоялось торжественное открытие Дома Плеханова.
    Организации и деятельности Дома Плеханова Р.М. Плеханова посвятила последние 20 лет жизни. После её смерти в 1949 г. работу над библиотекой и архивом продолжили сотрудники Дома Плеханова: Е.С. Коц, канд. ист. наук Т.К. Ухмылова, д-р ист. наук И.Н. Курбатова. В годы Великой Отечественной войны архив и книги из библиотеки Плеханова, за исключением периодических изданий, вместе с наиболее ценными собраниями Публичной библиотеки были эвакуированы в г. Мелекес. После войны фонды были возвращены в Ленинград и вновь заняли своё прежнее место. Дом Плеханова, по замыслу его основателей, должен был стать научно-исследовательским институтом по изучению истории общественной мысли и рабочего движения. Его основой послужили фонды Плеханова, архивы членов группы "Освобождение труда", их соратников и единомышленников. Эта идея с середины 1920-х гг. широко обсуждалась и среди русских политических эмигрантов, живших в Европе и Америке, и видных членов II Интернационала. К моменту открытия в Дом Плеханова были переданы архивы В.И. Засулич, А.И. Любимова, А.Ф. Бурьянова. Позднее его фонды пополнились архивами других общественных деятелей России. Сегодня в Доме Плеханова размещаются 72 архива, документы которых охватывают период с 1799 по 1999г. В них сосредоточены материалы по истории России и зарубежной истории, истории российского и международного революционного и общественного движения, истории культуры и просвещения, светского и религиозного образования, издательского дела, по таким отраслям знания как история, искусствоведение, краеведение, литература и литературоведение, религиоведение и история церкви, филология и фольклористика, философия, экономика, этнография и ряд др.; широко представлен иконографический материал. Названные коллекции включают фонды Г.В.Плеханова и Р.М. Плехановой, А.П. и О.К. Булановых-Трубниковых, Н.В. Васильева, Н.С.Войтинской, Г.А. Гершуни, Л.Г. Дейча, И.В Егорова. В.И.Засулич, Г.Е.Зенгера, И.С. Книжника-Ветрова, Э.А.Корольчук, П.И.Люблинского, П.П. Маслова, О.К.Матюшиной, В.К. и А.П.Мюллеров, П.Н. Милюкова, Н.С. Русанова, О.Н.Рутенберг, А.А. и М.Н. Слепцовых, П.Б. Струве, С.П. Швецова и др. Самостоятельную группу составляют фонды Санкт-петербургской Духовной Академии фонды ее профессоров: А.В.Вадковского (Антония), В.В.Болотова, А.И Бриллиантова, А.А.Дмитриевского, И.В.Пальмова, В.В.Плотников (Борис), И.Е.Троицкого, редакции журнала "Церковный вестник" и некоторые другие. Самой обширной частью рукописного фонда Дома Плеханова является архив Г.В. Плеханова, включающий 5030 ед. хр., разбор и научное описание которого продолжается и поныне. В его состав входят несколько коллекций:

Биографические материалы.

Произведения (редакции и варианты рукописей, подготовительные материалы, в т. ч. планы, заметки, постраничные разборы книг, рефераты, выписки из книг, фрагменты переводов).

Переписка.

Чужие рукописи.

Листовки.

Иконография.

Личная библиотека Г.В.Плеханова

Коллекция газетных вырезок.

   Характер хранящихся в Доме Плеханова документов определил направление работы и решаемые в их рамках задачи: исследованние, публикация, поиск материалов, относящихся, прежде всего, к жизни и деятельности Г.В.Плеханова, других фондообразователей, общим вопросам отечественной истории, обслуживание читателей, а также проведение научных семинаров и конференций.
    Дом Плеханова поддерживает активные деловые контакты с исследователями наследия Г.В.Плеханова в России и за рубежом, отечественными и зарубежными архивами и научными организациями, вузовскими центрами. В 1988 - 1999 гг. были организованы и проведены I - V Плехановские чтения. На протяжении всех лет существования Дома Плеханова продолжалась публикаторская деятельность сектора. В содружестве с исследователями из других организаций подготовил и осуществил ряд изданий наследия Г.В. Плеханова и его соратников:

Собрание Сочинений. В 24-х т. (М.; Л., 1922 - 1927).

Литературное наследие Г.В. Плеханова ( Cб. 1 - 8, М., 1934 - 1940).

Избранные философские произведения Г.В. Плеханова (Т. 1 - 5. М., 1956 - 1958).

Философско-литературное наследие Г.В. Плеханова ( Т. 1 - 3. М., 1973 - 1974 ).

Группа "Освобождение труда": Из архивов Г.В. Плеханова, В.И. Засулич, Л.Г. Дейча (Сб. 1 - 6. М.; Л., 1924 - 1928).

Пометы Г.В. Плеханова на книгах его библиотеки ( Сб. 1 - 3. Л., 1974 - 1990).

   Монографические исследования на базе архивных материалов Дома Плеханова:

Курбатова И.Н. Начало распространения марксизма в России: Литературноиздательская деятельность группы "Освобождение труда" (М.,1983).

Иовчук М.Т., Курбатова И.Н. Плеханов (М., 1977),

Чагин Б.А., Курбатова И.Н. Плеханов (М., 1973).

Первая марксистская организация России - группа "Освобождение труда"(1883 - 1903): документы, статьи, материалы, переписка, воспоминания (М., 1984).

А.С. Бережанский (Г.В.Плеханов: от народничества к марксизму. Воронеж, 1990.

Филимонова Т.И. Плеханов Г.В. Из работ 1917года // Рабочий класс и современный мир. 1990. №5.

Филимонова Т.И., Смирнова И.В. Плеханова Р.М. Год на Родине // Диалог. 1991. №№ 6, 8-15.

О.К.Цапиева. Георгий Плеханов: Экономические воззрения. М.,1991.

Г.В.Плеханов и экономическая мысль Запада. М.,1992.

"Исторический архив" № 2 (1998) - посвящен 70-летию Дома Плеханова.

С.Х.Бэрон. Г.В.Плеханов - основоположник русского марксизма. - СПб.1998.

Тютюкин С.В. Г.В.Плеханов. История русского марксиста. М.,1997.

   Обширный и разветвлённый научный и справочный аппарат ко всем архивным и книжным фондам Дома Плеханова не только дает богатый материал для библиографических, идеографических и генеалогических исследований, но и стал основой созданных каталогов и картотек , а также вновь создаваемого Единого электронного каталога архивных фондов Дома Плеханова.


О библиотеке

© National Library of Russia, 2000
domplekh@nlr.ru